Stéphanie Bergouli


Bonjour à tous, je suis Stéphanie Bergouli.
J’ai ouvert mon food truck vegan en mai 2022.
Moi-même vegan depuis plusieurs années, il me tenait à coeur d’oeuvrer en alignement avec mes valeurs. Grâce à mon travail, je concilie mon amour pour la cuisine et mon amour pour la planète.
Cette année, j’ai diversifié mon activité et j’interviens également sur des retraites Yoga et/ou Bien-être en tant que Cheffe cuisinière 100% végétale.
 
            Aujourd’hui, je dédie une grande partie de mon quotidien à tester de nouvelles recettes, faire du sport, aller à la rencontre de personnes sur la même longueur d’onde.
 
            Mon engagement éco-responsable, je le dois à un déclic, une prise de conscience :
Depuis la fin de mes études en 2017, j’ai beaucoup voyagé.
J’avais envie d’une nouvelle vie, d’aventures, j’ai tellement appris au long de mes voyages, de mes rencontres.
Je me suis naturellement attachée/engagée dans des lieux éco-responsables, sains, riches spirituellement.
Par exemple, j’ai fait du volontariat dans des éco-lieux en Patagonie, où j’ai appris des techniques d’éco-construction, de permacultures. J'ai appris à apprécier la slow life, le vivre-en-communauté.
 
            En ce sens, je soutiens les économies locales. Je boycott les grandes enseignes.
Au quotidien, c’est pareil. Faire ses courses alimentaires chez le maraicher, shopper du seconde-main. C’est mon train de vie privée comme professionnel.
 
La manière dont je perçois le monde autour de moi et dont j’interagis avec les autres a fortement été influencée par mes échanges avec des personnes issues de tous milieux mais qui ont tous à coeur de protéger notre environnement, de ralentir le désastre écologique, de s’entraider.
 
            Puisque l’on s’attarde sur l’Amérique Latine, laissez-moi vous raconter une anecdote :
Si on m’avait dit il y a 10 ans que j’adorerais vivre dans une yourte, me doucher à l’eau de pluie, d’utiliser des toilettes sèches et passer ma journée à jardiner en Patagonie Argentine, j’y aurais difficilement cru.
 
            J’aime à penser que la volonté de soutenir les nobles causes est contagieuse. Alors si je devais donner un conseil à ceux qui n’ont pas encore sauté le pas :
Sensibilisez-vous. De nombreux ramassages de déchets sont organisés sur les plages basques et landaises. Mais vous pouvez aussi très bien apporter votre pierre à l’édifice en ramassant quelques déchets à chacun de vos passages à la plage.
Faites le tri ! Pensez à ce qu’on laisse sur cette terre à nos futurs générations.
 
            Pour autant, adopter un mode de vie plus éthique et responsable n’est pas un processus linéaire ; moi-même je fais toujours des voyages en avion… Mais je priorise de plus en plus le train et le bateau pour les moyens/long trajets.

 

Vous pouvez suivre ses aventures et son food truck juste ici : 

Venitz - le